Ostern steht vor der Tür und ich möchte euch ein tolles Rezept für die Ostertafel vorstellen, die Orangen-Möhren-Torte mit Eierlikör, die man jedoch auch ohne backen kann, so dass auch Kinder sie essen können.
Zutaten für den Teig:
4 Eier
3 EL heißes Wasser
150g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Schale einer halben Bio-Orange / alternativ Orangenaroma
100g Weizenmehl
1 TL Backpulver
250g geraspelte Möhren
150g gemahlene Mandeln
4cl Eierlikör
1 Päckchen Gelantine
1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
40g Zucker
250ml Orangensaft
125ml Möhrensaft
4cl Eierlikör
400g Schlagsahne
Schale einer halben Bio-Orange / alternativ Orangenaroma
Zum Garnieren:
30g Bitterschokolade
Pistazien
Und so geht´s:
Für den Teig Wasser und Eier in einer Schüssel schaumig
rühren, Zucker und Vanillezucker einstreuen und weiter rühren. Eierlikör
hinzufügen, dazu Orangenaroma bzw. die Schale der Orange.
Anschließend wird das Mehl mit dem Backpulver vermischt und
ebenfalls der Masse hinzugefügt. Zum Schluss werden die Möhren und die Mandeln
untergerührt.
Den Teig in eine Springform füllen (am einfachsten ist es,
diese mit einem Backpapier auszukleiden). Dann wird der Teig für etwa 40
Minuten bei 180°C Ober- Unterhitze gebacken.
Wenn der Teig fertig gebacken ist, abkühlen lassen und in
der Mitte einmal durchschneiden. Dies geht sehr gut mit einem Bindfaden.
In der Zwischenzeit kann man sich prima um die Füllung
kümmern.
Dazu wird zunächst Gelantine nach Packungsanleitung
zubereitet. Den Pudding ebenfalls wie auf der Packung angegeben vorbereiten,
dieser wird jedoch nur mit Orangensaft, Möhrensaft, Zucker und dem Eierlikör
gekocht. Anschließend wird die Gelantine dem heißen Pudding zugefügt. Dann muss
der Pudding auskühlen und fest werden.
Von der fest gewordenen Creme werden 2 - 3 Esslöffel in eine
Spritztüte (alternativ ein Gefrierbeutel) gegeben und beiseite gelegt.
Dann wird die Sahne steif geschlagen und ebenfalls
Orangenaroma darunter gemischt. Die Sahne wird dann der restlichen Puddingcreme
zugefügt und gut durchgemischt.
Nun wird der untere Biskuitboden auf eine Tortenplatte
gelegt und nach Belieben mit etwas Eierlikör eingerieben. Anschließend wird er
mit der Orangensahne bestrichen und der zweite Boden darauf gesetzt. Die restliche Creme wird rund um die Torte verstrichen und
dann kommt sie zum Abkühlen in den Kühlschrank.
Nach einer Weile wird sie fester und man kann den nächsten
Schritt einleiten. Hier werden mit der Rückseite eines kleinen Löffels Mulden
in den Kuchen gedrückt.
Nun kommt die restliche Möhrencreme in der Spritztüte zum
Einsatz. In jede Mulde wird ein kleiner Haufen Creme gedrückt, dabei ist darauf
zu achten, dass die Häufchen an einer Seite etwas spitz zulaufen, wie bei einer
Möhre.
Anschließend werden jeweils zwei kleine Pistazienstückchen an die
"Möhren" gelegt. Dies geht am einfachsten mit einer Pinzette.
Zum Schluss wird nach Belieben die Schokolade im Wasserbad geschmolzen
und mit Hilfe eines Spritzbeutels oder eines Löffels an die Seiten der Torte
gespritzt.
Mit dieser Torte nehme ich am Rezeptwettbewerb von Verpoorten teil. Vielleicht mögt ihr für mich stimmen!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen