Freitag, 30. Mai 2014

Erdbeer-Sahne-Traum

Hallo liebe Blogger,

heute habe ich mal wieder ein tolles Rezept für euch, mit dem ich am Rezepte-Wettbewerb von Verpoorten teilnehme:



Für den Teig:
120g Mehl

40 g Speisestärke
3 TL Backpulver
150g gesiebter Puderzucker

1 Päckchen Vanillezucker
150ml Öl (z.B. Sonnenblumenöl, neutraler Geschmack)
150ml VERPOORTEN Eierlikör
3 Eier

Für die Füllung:
500g Erdbeeren (alternativ auch anderes Obst, je nach Geschmack)
1 Päckchen Gelantine
250g Magerquark
125ml Eierlikör
80g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
400g Schlagsahne

Für den Teig wird zunächst das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke gemischt. Anschließend kommen alle übrigen Zutaten in den Teig. Man sollte darauf achten, dass der Puderzucker fein gesiebt wird, da sonst kleine Klumpen im Teig entstehen. Zum Schluss wird alles gut verrührt.

Der Teig wird in eine gefettete Springform gefüllt und kommt für etwa 30 Minuten bei 170°C Ober-/ Unterhitze in den Backofen. Die Stäbchenprobe zeigt an, ob der Teig durch ist.
Anschließend lasst ihr den Biskuitboden gut auskühlen und teilt ihn dann in 2 Hälften (nach Belieben auch drei, je nachdem wie eure Torte aussehen soll.) Dies geht am besten mit einem Bindfaden oder einer Nylonschnur.

Während der Biskuitboden im Ofen ist, kann man sich prima um die Füllung beziehungsweise die Dekoration der Torte kümmern.
Die Erdbeeren werden gewaschen und dann in kleine Würfelchen geschnitten. Etwa 5 Erdbeeren sollten für die Dekoration auf der Torte zur Seite gelegt werden. Dann wird die Gelantine nach Packungsanleitung aufgelöst.


In der Zwischenzeit Magerquark, Eierlikör, Zucker und Vanillezucker zu einer Creme verrühren. Ein bis zwei Esslöffel werden mit der aufgelösten Gelantine vermischt, dann die Gelantine in die Creme gerührt.

Zum Schluss werden Sahne und Erdbeerstückchen unter die Masse gehoben.


Die Bodenplatte vom Biskuitboden wird mit der Quarkmasse bestrichen, dann der 2. Boden darauf gelegt. Ganz nach Belieben kann man den 2. Boden nun mit Erdbeermarmelade bestreichen oder direkt die 2. Schicht Creme auftragen.

Nun muss die Torte im Kühlschrank mindestens 2 Stunden fest werden. Anschließend geht es ans Dekorieren, je nach Geschmack. Hierbei wurden weiße Schokoraspeln und die restlichen Erdbeeren verwendet. Weil am Ende doch noch mehr als 5 übrig waren, wurden diese ebenfalls in Hälften geschnitten und an die Torte gedrückt.

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